Горный маршрут побережья Амальфи и восхождение по тропе к самой высокой точке провинции Неаполя горе Сан-Микеле/Моларе (Monte Molare) и живописный обзор с гряды Кроче-делла-Коноккья (Croce della Conocchia)  на море, остров Капри, побережье Сорренто, Амальфи, Везувий является одной из самых ярких троп Амальфитанского побережья и Сорренто.

Вероятно, когда император Веспасиан произносил знаменитую фразу «Деньги не пахнут!» (согласно Светонию), он даже не предполагал, что в будущем это выражение станет крылатой и будет означать не слишком «чистый» бизнес и доход. Если сегодня необычная форма налогообложения на туалеты вызывает у нас улыбку, то в действительности, в то время, это было вызвано необходимостью.

Эмансипация римских женщин

Как мы часто упоминали, ранняя Римская республика, насколько позволяет судить нам история, была государством мужчин для мужчин. Мы можем сослаться на важные положения, выдвинутые М. Вертингом в его книге «Характер женщин в мужском государстве и характер мужчин в женском государстве» (Карлсруэ, 1921). Когда он говорит (с. 35), что «стандарты социального поведения в мужском государстве обращаются в противоположность в женском государстве», его замечание без всяких оговорок может быть приложено к раннему Риму.

Правящий пол – мужчины – имел все имущественные права; при браке жена приносила приданое мужу; мужчины имели «тенденцию поручать подчиненному полу – женщинам – дом и хозяйство в качестве сферы их деятельности». Но Вертинг выделяет и многие другие характерные черты мужского государства в связи с семейной жизнью; и все они вполне приложимы к раннему Риму, особенно положения о женском целомудрии, представляющие собой «двойной моральный стандарт».

До Нового Года осталось всего ничего, и как обычно в этот период, все вокруг подводят итоги минувшего года и готовятся к встрече праздника. Но задумывались ли вы, как и когда он вообще возник? Впервые отмечать время в календарях люди начали не менее 10 000 лет назад, правда, методы отсчета использовались разные. К примеру, в эпоху мезолита на территории Британии отслеживали фазы луны. Древние египтяне смотрели на Солнце. Китайцы объединили оба метода в лунно-солнечный календарь, который используется у них до сих пор. Однако в большинстве стран мира используется календарь, который появился во времена Римской Империи. Его создание приписывают Ромулу, основателю государства и первому правителю. Но, вполне вероятно, что календарь был создан на основе других систем датирования, разработанных ранее вавилонянами, этрусками и древними греками. На заре появления современного календаря, новый год начинался не в январе, как сейчас, а в марте.

Геркуланум (Ercolano) – древнеримский курортный город на берегу Неаполитанского залива (Golfo di Napoli), в провинции Неаполь (Napoli). Сейчас на части его территории расположен современный город Эрколано (Ercolano).

Согласно легенде, Геркуланум основал сам Геркулес (Ercole). В реальности, вероятнее всего, первые поселения на территории города принадлежали оскам – древнему италийскому народу. После земли попали под власть греков. Историки полагают, что именно греки дали ему название. В трудах философа Теофраста (Teofrasto) он упоминается, как Гераклеон (Heraklion). Геркуланум (Италия) В IV веке до н. э. город захватило племя самнитов. После город перешел во владения Римской Империи (l’Impero Romano) – по разным данным в III – I вв. до н. э. Примерно с 89 г. до н. э. жизнь Геркуланума била ключом – город получил статус муниципия – города, где народ был свободен и в разном объеме получал римское гражданство и право на самоуправление. Население города насчитывало примерно 4000 жителей. Горожане занимались ремеслами и искусством. Местные жители создавали предметы искусства для других городов. В 62-63 гг. (точная дата не известна) город пострадал от сильного землетрясения.

Топ 30 самых посещаемых итальянских музеев и археологических парков 2019 года по рейтингу Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии.

Лидером статистики по посещаемости музеев Италии по итогам 2019 неизменно остаётся Колизей с более 7,5 млн посетителей, ступенью ниже следует Уффици с 4,4 млн входов, а на третьем месте разместился археологический парк Помпеи, в котором за 12 месяцев прошедшего года побывали около 4 миллионов человек.

В целом тридцатку музеев в этом году посетили около 30 млн. посетителей (на 800.000 больше чем в 2018 году, годовой прирост составил 2,4%).

В первую пятерку регионов по количеству посетителей входят Лацио, Кампания, Тоскана, Пьемонт и Ломбардия.