«Деньги не пахнут» и почему римский император Веспасиан установил налог на мочу в туалетах.

Рубрики статей блога

Вероятно, когда император Веспасиан произносил знаменитую фразу «Деньги не пахнут!» (согласно Светонию), он даже не предполагал, что в будущем это выражение станет крылатой и будет означать не слишком «чистый» бизнес и доход. Если сегодня необычная форма налогообложения на туалеты вызывает у нас улыбку, то в действительности, в то время, это было вызвано необходимостью.

Древние римляне известны тем, что подарили истории любопытные и иногда странные законы. Благодаря письменным документам, которые дошли до нас, эти «странности» помогают нам познакомиться с обычаями и культурой древних римлян. Несомненно, одним из самых интересных законов античности остаётся обязательный налог на мочу (Vectigal urinae), введённый императором Веспасиан на заре своего правления в I веке на общественные туалеты.

Итак, разберем, почему в первом веке нашей эры Веспасиан установил в Риме налог на туалеты. Но стоит сразу заметить, что Веспасиан не первый кто это сделала, до него император Нерон уже вводил на краткосрочный период налог на туалеты.

1. Моча в Древнем Риме как многофункциональное чистящее средство.

Пусть вам не покажется странным, но моча в Древнем Риме имела многофункциональное использование. Моча была своего рода «продуктом», который некоторые категории ремесленников покупали. Она пользовалась спросом у прачек, текстильщиков, сукноделов и красильщиков тканей.

process-raboty-prachechnikov-stirka-belya-freska-antichnyhle-pompei

Процесс работы прачечников: ворсования и выведение пятен. Фреска из античных Помпеев.

Как известно, в состав мочи входит мочевина, которая под действием бактерий превращается в аммиак, который в свою очередь является отличным моющим средством, удаляющим жир и хорошо отбеливающим ткани. Моча была необходима прачкам как чистящее средство, растворяющее жир и грязь, другими словами античный «стиральный порошок».

prachechnaya-v-pompeyah

Прачечная в Помпеях

Как оказывается, прачки перед стиркой замачивали грязное белье в моче, добавляли золу, и мужчины топтали ногами массу, чтобы лучше вывести грязь из белья.

process-zamachivanie-belya-v-drevnih-pompeyah

Процесс замачивание белья в Древних Помпеях

И, собственно, услуга фуллонов (прачечников) пользовалась большим спросом у античных жителей, представьте себе, только в одном городе Помпеи подобных заведений для стирки и чистки белье (fullonica) насчитывалось около 30.

Кроме того, кожевники использовали мочу для смягчения шкур животных, а также моча входила в состав средств для ополаскивания рта, отбеливания зубов и в лекарство от некоторых болезней.

Моча, как видим, представляла собой «бесценное» сырье, которое в любом городе римской империи собирали в уборных. Таким образом, управляющие общественными туалетами, продавая мочу, создавали для себя дополнительный источник дохода.

2. Император Веспасиан и налог на туалеты

Веспасиан не происходил из аристократических семей и был воспитан любимой бабушкой на тосканском побережье. Его приход к правлению предшествовал «году четырех императоров», одним из трудных периодов империи, а был признан императором легионами, во время военной кампании в Иудее. «Внеочередной» выбор Веспасиана в качестве императора был утвержден Сенатом и ознаменовал конец первой династии Древнего Рима Юлии-Клавдии, начавшейся с Октавиана Августа (с 27 до н.э. по 68 год). После ухода императора Нерона, приход к власти Веспасиана (с 69 по 79 год) совпал с военными и гражданскими беспорядками. Поэтому новому правителю пришлось столкнуться с проблемой пустой государственной казны, и, как сообщает Светоний, «для приведения ситуации с государственными финансами в норму, империи необходимо было 40 млрд. сестерций».

Скупость и великая алчность, в которой упрекали императора, была по, меньшей мере, необходимостью того времени. Веспасиан, чтобы уберечь империю от банкротства, стал увеличивать налоги в провинциях и изобретать новые. Один из таких налогов стал сбор с мочи, который гарантировал существенные поступления в государственную казну.

И, должно быть, налог не понравился его старшему сыну, будущему императору Титу.

Упрекнув отца в нечистом сборе, Тит демонстративно бросил несколько монет в уборную. Император Веспасиан не расстроился, собрал монеты, вытер их, дал понюхать сыну и спросил, воняют ли деньги.
Тит ответит на неожиданный жест отрицательно, а Веспасиан произнесет знаменитую фразу: «Деньги не пахнут!» (“Pecunia non olet”).

Слова Веспасиана означали, что облагаемая налогом моча имеет запах, а прибыль от налога в пользу государства нет.