Эмансипация женщин в Помпеях. Кто они влиятельные женщины периода римской империи.

emansipaciya-zhenshhin-v-pompeyah

Рубрики статей блога

Свободные женщины Помпеи занимали достаточно активную высокую общественную деятельность, а заслуги были признаны всем городским сообществом. До нас дошли несколько историй значимых помпейских женщин и в этой статье немного о них.

Не всегда в античные времена женщины занимали скромное социальное положение. К тому времени, когда Помпеи стал римской колонией в 80 г. до н.э. женщины по существу были свободными, некоторые из них очень богатыми (из высших классов) но, прежде всего, эмансипированные.

Азеллина — продавала горячие напитки в своей харчевне (термополий) вдоль улицы Виа-дель-Аббонданца и на знаменитом предвыборном плакате, найденном на стенах таверны, призывала покупателей и прохожих проголосовать за Кайо Лолио Фуско, кандидата на пост городского дуумвира. Манифест был подписан другими женщинами, вероятно, работницами, называемыми asellinae, хотя отношения хозяйки таверны и её работниц все еще обсуждаются. Есть те, кто говорит о девушках работницах, которые находились в подчинении Азеллины, другие говорят о рабынях проститутках, которые торговали своим телом в комнате таверны но, прежде всего важно отметить тот факт, что многие женщины даже скромного экономического и социального положения могли вносить вклад в политическое дело города.

Мамия — жрица императорского культа, из богатой самнитской семьи, известна тем, что подарила городу храм посвящённый «гению императора». Владела крупными земельными наделами и недвижимостью и распоряжалась отдавая во владение частным лицам.

Эумахия, принадлежала к богатой помпейской семье, занималась винным производством и амфорной мануфактурой. Подарила городу и отреставрировала за свой счёт одно из самых впечатляющих зданий на Форуме в Помпеях, вероятно предназначенное для гильдии торговцев текстиля и шерсти, текстильщиков, прачечников. Посвятила городское сооружение от своего имени имени сына культу Конкордии Августа, тем самым обеспечив сыну будущее и политическую карьеру.
Благодетельница города за её щедрые заслуги была почтительно похоронена общиной текстильщиков за крепостными стенами.

Эпитафия на её могиле гласит: « Меня зовут Эумахия. Мой отец Люцию разбогател благодаря торговли процветающей индустрии амфор, плитки и кирпича и знаменитого помпейского вина.
Для меня и моей семьи установлена могила у Нуцерийсутх ворот, самая внушительная в Помпеях. Я была жрицей культа Венеры и покровительницей одно из самых влиятельных корпораций фуллонов в городе (текстильщики, красильщи, прачечники). На Форуме в Помпеях я построила большое здание посвящённое культу Ливии жены императора».

Другая важная женщина в Помпеях Джулия Феличе, ведя бизнес прекрасно вписалась в социальную структура города, встречалась с важными людьми и вблизи амфитеатра обладала недвижимостью, которую сдавала в аренду.