1 марта древние римляне праздновали Новый год и вот почему.

Рубрики статей блога

В истории новый год не всегда отмечали 1 января, фактически в древнем Риме первым месяцем года был март, и, следовательно, 1 марта проходило празднование Нового года. Всё изменилось с юлианской и в последующем григорианской реформой календаря.

В 46 до н.э. году до нашей эры была обнародована календарная реформа Юлия Цезаря согласно которой первым месяцем года являлся январь. Некоторые неверно утверждают, что Юлий Цезарь не только провёл реформу, но и изменил дату нового года, произвел изменение даты консул Квинто Фульвио Нобилиоре в 153 году до н. эры.

До изменения даты и официальной календарной реформы первым месяцем года являлся март, за ним следовал апрель, май, июнь и пятый месяц назывался квинтилис (quintilis), а последним месяца древнего календаря был февраль.

Согласно юлианскому календарю, который получил своё название по имени Юлия Цезаря, январь был определён первым месяцем года, кроме того, были введены високосные годы. Другая известная модификация календаря пятый месяц (quintilis) стал называться «июлем» в честь Юлия Цезаря и впоследствии шестой месяц (sextilis) стали именовать «августом» в честь императора Августа.

Юлианский календарь использовался до 1582 года, после последующей реформы в некоторых европейских странах был введен григорианский календарь, который назван в честь папы Григория XIII. В Россия григорианский календарь был введён 14 февраля 1918 году.

Но почему римляне праздновали Новый год 1 марта?

По старому римскому календарю праздновали начала года 1 марта, ведь как известно наступление метеорологической весны символизировало пробуждение природы и начало зарождения. К тому же месяц март был посвящен богу войны Марсу (отсюда и название месяца «март»). По обыкновению римляне видели в боге Марсе не только символ военной силы, но и естественного защитника земли от природных бедствий и катаклизмов, а так же сила Марса отождествлялась с возрождением и началом. И за богом Марсу долго отводили задачу открытия нового года, по крайней мере так было до II века до нашей эры. И только при Юлии Цезаре древние римляне стали официально обращать свои молитвы и просьбы о благополучии наступающего года к богу Янусу.

В увлекательном мире античных мифов и легенд месяц январь был посвящен богу Янусу, обладателю «двуличной» божественности. Янус с двумя лицами, которые направлены в противоположные стороны символизирует рубеж между прошлым и будущим. Один лик направлен в будущее – переход в Новый год и другой оглядывается назад в прошлое.

Другая любопытная традиция восходит 31 веку до н. э., когда во времена правления Октавиана Августа в канун празднования нового года язычники наряжали себя красными вещами, как считалось красный цвет символизировал власть, здоровье и плодородие. Отсюда нынешняя традиция надевать любую красную одежду на Новый год для удачи и благополучия в будущем году.