Вероятно, когда император Веспасиан произносил знаменитую фразу «Деньги не пахнут!» (согласно Светонию), он даже не предполагал, что в будущем это выражение станет крылатой и будет означать не слишком «чистый» бизнес и доход. Если сегодня необычная форма налогообложения на туалеты вызывает у нас улыбку, то в действительности, в то время, это было вызвано необходимостью.

Эмансипация римских женщин

Как мы часто упоминали, ранняя Римская республика, насколько позволяет судить нам история, была государством мужчин для мужчин. Мы можем сослаться на важные положения, выдвинутые М. Вертингом в его книге «Характер женщин в мужском государстве и характер мужчин в женском государстве» (Карлсруэ, 1921). Когда он говорит (с. 35), что «стандарты социального поведения в мужском государстве обращаются в противоположность в женском государстве», его замечание без всяких оговорок может быть приложено к раннему Риму.

Правящий пол – мужчины – имел все имущественные права; при браке жена приносила приданое мужу; мужчины имели «тенденцию поручать подчиненному полу – женщинам – дом и хозяйство в качестве сферы их деятельности». Но Вертинг выделяет и многие другие характерные черты мужского государства в связи с семейной жизнью; и все они вполне приложимы к раннему Риму, особенно положения о женском целомудрии, представляющие собой «двойной моральный стандарт».

До Нового Года осталось всего ничего, и как обычно в этот период, все вокруг подводят итоги минувшего года и готовятся к встрече праздника. Но задумывались ли вы, как и когда он вообще возник? Впервые отмечать время в календарях люди начали не менее 10 000 лет назад, правда, методы отсчета использовались разные. К примеру, в эпоху мезолита на территории Британии отслеживали фазы луны. Древние египтяне смотрели на Солнце. Китайцы объединили оба метода в лунно-солнечный календарь, который используется у них до сих пор. Однако в большинстве стран мира используется календарь, который появился во времена Римской Империи. Его создание приписывают Ромулу, основателю государства и первому правителю. Но, вполне вероятно, что календарь был создан на основе других систем датирования, разработанных ранее вавилонянами, этрусками и древними греками. На заре появления современного календаря, новый год начинался не в январе, как сейчас, а в марте.

Геркуланум (Ercolano) – древнеримский курортный город на берегу Неаполитанского залива (Golfo di Napoli), в провинции Неаполь (Napoli). Сейчас на части его территории расположен современный город Эрколано (Ercolano).

Согласно легенде, Геркуланум основал сам Геркулес (Ercole). В реальности, вероятнее всего, первые поселения на территории города принадлежали оскам – древнему италийскому народу. После земли попали под власть греков. Историки полагают, что именно греки дали ему название. В трудах философа Теофраста (Teofrasto) он упоминается, как Гераклеон (Heraklion). Геркуланум (Италия) В IV веке до н. э. город захватило племя самнитов. После город перешел во владения Римской Империи (l’Impero Romano) – по разным данным в III – I вв. до н. э. Примерно с 89 г. до н. э. жизнь Геркуланума била ключом – город получил статус муниципия – города, где народ был свободен и в разном объеме получал римское гражданство и право на самоуправление. Население города насчитывало примерно 4000 жителей. Горожане занимались ремеслами и искусством. Местные жители создавали предметы искусства для других городов. В 62-63 гг. (точная дата не известна) город пострадал от сильного землетрясения.

Новые раскопки в Помпеи и открыты для посещения туристов Дом Леды, Центральные Термы и Дом Позолоченных Амуров.

pompei-freska-leda-i-lebed-zevs

Фреска со сценой соединения Леды и Зевса, Дом Леды и Лебедя, Помпеи


В понедельник 25 ноября 2019 в присутствии генерального директора археологического парка Помпей профессора Массимо Озанна впервые для публики были открыты два важных сооружения: Дом Леды и Лебедя, Центральные термы и после ремонтных работ и Дом Позолоченных Амуров, открытие затронула и часть улицы Виа-дель Везувия.

Театр в Помпеи – шедевр акустики.

[vc_row][vc_column][vc_column_text][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_video link=»https://youtu.be/6IL3ilHMrwg»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Театр Гранде (Большой) в Помпеи — театр римских времен, погребенный извержением Везувия в 79 году и найденный после археологических раскопок. Большой театр в Помпеи был построен во II до н.э, зрительская кавея могла вмещать около 5.000 зрителей, откуда открывается великолепная панорама на долину реки Сарно и горы Латтари. Театр имеет чисто эллинистическую структуру в форме подковы, как это было обычно в древней Греции.
Здание театра под открытым небом не имела постоянного перекрытия, пространство делится на три части: кавеа, оркестр, сцена.

Кавеа — это часть, содержащая ступеньки с сиденьями для зрителей, которые опирались на естественные склоны. Секторы кавеи следует социальной иерархии: боковые трибуны и ряды рядом с оркестром были зарезервированы за высшим сословием, жрецами, чуть выше граждане, женщины, иностранцы.
На сцене проходили драматические постановки, комедии, мимы, пантомиммы, а также ателланы (фарсы на языке осков).